Назад к списку

Йога-тур в Кералу и парикрам по храмам Южной Индии

В этом месяце мне посчастливилось принять участие в йога-туре по Южной Индии в составе Omkara project (www.om-center.ru). Мы долго готовились, почти семь месяцев, на мне лежала проработка маршрута, поиск отелей, информационное сопровождение. И я счастлив сказать, что путешествие с такой большой группой (20чел), прошло удивительно гладко. Тем более, что в Индии часто все идет наперекосяк из-за особенностей местной культуры. Путешественники меня поймут;-). 


Сначала мы остановились в райском уголке Кералы - Варкале, знаменитой своим теплым морем, клиффом и аюрведическими клиниками. Здесь мы провели полные 5 дней в ретритном режиме, занимаясь утром и вечером на крыше нашего отеля йогой Натхов под руководством Йоги Алламанатх @allamanath и Йоги Лакшминатх @yogi.lakshminath. А после занятий были беседы на темы непосредственно касающихся йоги и индуизма в целом, так и казалось бы на отвлеченные жизненные темы, хотя на самом деле все связано: и йога и социум непосредственно влияют друг на друга и переплетаются. Йога учит жить в социуме так, чтобы он не разрушал практикующего, а наоборот: чтобы социальная жизнь его поддерживала.



В самой Варкале я был не первый раз и несколько переживал, что место может оказаться не совсем подходящим для нашего формата: все таки место курортное, а семинар у нас медитативный. Да и еще и погода подбросила внезапностей: в августе 2018 в Керале было большое наводнение и со второй середины октября в Керале и Тамил Наду стартует северо-восточный муссон и за несколько дней до приезда хорошенько поливало и без того влажные тропики южной Индии.

Однако сомнения не оправдались! Расположение отеля оказалось почти идеальным, а облачность и редкие дожди скорее помогали, чем мешали. Сама Варкала снова произвела на меня положительное впечатление: все-таки это не совсем та Индия, которую можно увидеть, скажем, в Уттар Прадеш. Здесь намного выше уровень жизни, чище, более спокойно и прекрасный климат для людей с вата дошей:).


Вторая часть нашего путешествия была по штату Тамил Наду и немного по Андхар Прадеш, по храмам Шивы и Шакти: по Шакти-питхам Кумари Амман и Муннутру Нгаи Амман, месту очищения Индры Тханумалаян, храму Минакши-Сундарешвар, Джамбукешварар, Тиллай Кали Амман, храму Натараджи и много других. Стоит ли говорить, что каждый из них имеет свою особенную энергетику! Иногда мне от обилия впечатлений приходилось досрочно покидать их, не в силах справится с обилием энергии в этих местах. Важной и основной частью парикрама было посещение шиваитских панчабхута-храмов и практики связанные с дхьяной на каждый из пяти великих элементов. За себя могу сказать, что элемент воды произвел наибольшее впечатление. Когда стоял на даршане у лингама, то ощущалось как будто вода повсюду и даже как будто опустил ладони в ручей, хотя словами это довольно трудно передать). Удивительное дело, когда пытаешься поразмыслить как такое возможно, что именно в этой точке Земли, в жарком штате Тамил Наду, на берегу Кавери, вода так “физически” и в тоже время “тонко” проявлена, а не где-нибудь, скажем, в Карелии!

Наш график был настолько плотный, что многие из нас просыпались на протяжении всей недели в 5.30 утра, а ложились ближе к полуночи. Однако недосып все равно не ощущался, посещение таких мест все равно каким-то тонким образом восполняет и очищает, делает доступным тонкий опыт и, более того, довольно быстро свыкаешься с обилием тонкого опыта и по прилету в РФ, приходится быстро перестраиваться, так как сначала ощущаешь себя как с другой планеты)). Здесь все совсем иначе.


По приезду в Тируваннамалай неожиданно появилась идея коры (парикрамы) вокруг Аруначалы: я в принципе читал про нее когда-то и думал “ну может когда-то получится”, а когда слышишь “завтра в 4.30” сомнений идти или нет не возникло). Когда же еще если не в этот раз? Говорится, что это место священное, именно на Аруначале Шива явил себя в виде огненного столба и его почитание в виде парикрамы избавляет от дурной кармы. Также говорится, что благодаря твердому намерению, это место само помогает пройти кору: и действительно эти 14км оказались не такими уж сложными. По всему периметру священной горы установлены лингамы, посвященные ведическим божествам и Наваграхам, и в целом очень по кругу очень много храмов и садху.


Подводя итог, хочу сказать, что это был по-настоящему незабываемый опыт, очень обновляющий и очень очищающий. Хочется выразить большую благодарность всем кто занимался подготовкой (ну и себе разумеется)), а также ведущим: Йоги Алламанатх и Йоги Лакшминатх!


Наши йога-туры в Индию можно посмотреть здесь: www.atmatravel.ru/india, скоро будут не только туры в Кералу, но и туры в Северную Индию и Тамил Наду, а также экскурсионные туры и аюрведические туры