Назад к списку

Фотоотчет тура"Непал-мандала" 11.03 - 19.03

Тур "Непал-мандала" завершился, с запозданием выкладываю наш фотоотчет)).  

Мы побывали везде, где планировали по программе, тур "Непал-мандала" прошел практически идеально! (разве что я заболел под конец😞) 

Особенно запоминающимся оказался храмовый комплекс Пашупатинатх: сильно запомнилось понедельничное арати. Никто толком не знал во скольно оно начнется и мы ждали довольно долго. Как оказалось арати начинается после наступления полной темноты в 7 вечера. Непальцы - действительно искренне верующие: атмосферу, которая царила во время арати в Пашупатинатхе сложно описать иначе, как "праздник и единое выражение преданности", во время арати все собравшиеся активно участвовали, подпевали и даже подтанцовывали. Как оно было на самом деле смотрите видео ниже⬇️. Ну и, конечно, особая атмосфера гхат, где прощаются с умершими родственниками, заставляет задуматься о том на что мы тратим свое время... 








Архитектурные изыски, бронзовое и латунное литье, резьба по дереву Лалитпура и Бхактапура очень впечатляют, особенно когда понимаешь, что сделанно это было в средневековье существовавшим тогда инструментом и технологиями. Но в Непале и новое строительство тоже не отстает! Кайлас Махадев, законченный с 2010 году, приятно порадовал настоящей шиваитской атмосферой уединения и медитации. Построенный из бетона, меди, цинка, стали он возвышается на 43 метра, и является второй самой высокой статуей индуистского божества в мире. 


Заметка на будущее: стало понятно, что для людей не знакомых с индуизмом обилие храмов и религиозной символики повсюду воспринималось нелегко, ведь буквально на кажой улочке по храму, а на дворцовых площадях их с десяток! Что ж, в следующий раз количество храмов сделаем поменьше, а тур немного покороче.

Спасибо Олегу и Светлане за проведенное вместе время и подарок для меня на прощанье - Шри Янтру, Вы меня очень приятно удивили и порадовали, подарок действительно стоящий).