Назад к списку

Raw-фото из путешествий и мучения с Darktable

Так как я перестал пользоваться OS Windows и перешел на Linux, то в какой-то момент времени назрел вопрос чем обрабатывать RAW-фото, необработанных которых до сих пор лежит множество из туров в Непал и Индию. На Винде раньше был стандартный Lightroom, пара регулировок слайдерами dehaze, яркость-контраст, детализация, чуть подправил цветопередачу и ву а ля, на все про все минута-две. Можно заливать на сайт)).

А чем же обрабатывать в Linux? Сразу нашелся Darktable, потом еще и RAWtherapee. Ну в общем начал я пробовать с Darktable. Сразу стало очевидно что подход, который работал с Lightroom не работает: вроде теже слайдеры, но примочек и возможных опций больше, а если их не использовать то результат как-то не очень и даже очень не очень... То ли я от прогресса отстал и не знаю что такое и для чего нужны различные варианты рисуемых и параметрических масок, то ли программа сырая...

После многих часов мытарств с Darktable, я решил посмотреть тьюториалы на YouTube. Несмотря на то что оказалось, что их маловато и большинство на английском, стало понятно хотя бы направление, в котором можно разбираться каким образом эти маски используются. И да: в Darktable очень много на них завязано.

В какой-то момент я устал от мучений с Darktable, попросил знакомого на некоторое время доступ к Lightroom и обработал нужные мне фото. Очень быстро и легко. Что еще интересно в процессе меня озарила идея (а может когда смотрел тьюториалы отложилось) что фото надо бы разбить на зоны с помощью масок и каждую по отдельности обрабатывать. И вроде стало получаться!

А потом возникла мысль сделать на эту тему пост)): вдруг на просторах интернета также найдется несчастный обладатель Linux'a с raw.

Несмотря на то что такое решение далеко не юзер френдли (как и изначально Linux впрочем) оно имеет свои плюсы: ведь бывают сложные фото, где есть зоны пересветов и искажения цветопередачи, и одновременно зоны, в целом правильно передающие цвет и свет. Правильнее ведь обрабатывать их по отдельности. А еще в горах часто фото засняты с поляризационным фильтром, который увеличивает насыщенность и контраст, но по при просмотре на большом экране понимаешь что лучше было бы и без него...


Я не старался прямо в точности воспроизвести результат из Лайтрума, скорее было интересно научится таки получать приемлимый результат с помощью такого непростого инструмента как Darktable.

Для примера в Lightroom, дымка над долиной Кали-Гандаки в Кагбени:

то же в Darktable


где-то по пути в Джомсом(Lightroom):

то же самое в Darktable:


по пути в Ларджунг (Lightroom):

тоже самое в Darktable:


Нилгири (Lightroom):


Нилгири (Darktable):