
Непал-мандала — это три священных города Непала: Катманду, Лалитпур и Бхактапур. Это лежащие буквально на каждой улочке настоящие бриллианты культуры и древности и особая атмосфера древних мест, вибрации которых никого не оставят равнодушными.
Тур Непал-Мандала
04 НОЯБРЯ - 10 НОЯБРЯ 2019
Программа:
День 1: Трансфер из аэропорта Трибхуван в наш отель в Тамеле. Вечером едем в Пашупатинатх.
Начинаем наш тур по достопримечательностям Непала!
Тамель — это невероятная смесь традиционного непальского и тибетского быта и влияния запада и новых веяний. Часто можно встретить напротив бесчисленных магазинчиков и кафе древнейшие места силы в виде накрашенных синдуром камней, небольшие храмы Ганеши, Дурги прямо из средневековья!
Пашупатинатх посвящен одному из Шива-лингамов, это священное место для индуистов, и внутрь к главному святилищу без сторонней помощи или знакомств не пройти: охраняют военные. Но, на самом деле, комплекс Пашупатинатх настолько огромен, что только вокруг можно ходить несколько часов. Как показывает практика, особенно для людей неиндуиской культуры притягательны гхаты: места кремации, где на берегу Багмати по традиции старший сын поджигает погребальный костер, тем самым давая огню поглотить земное тело родственников.
Великое множество храмов расположено в Пашупатинатхе, и если постараться проникнуться атмосферой места, быть открытым новому, то уверяем вас, вам оттуда уйти захочется не скоро.
Фотографии из тура Непал-Мандала
День 2: Дурбар сквер Катманду и окрестности, Сваямбхунатх.
Дурбар — означает «дворец». Площадь Дурбар — это историческое место Катманду, хотя и не самое древнее: самое раннее свидетельство о Катманду было найдено в 2км восточнее от Тамеля, в Малигаоне. Однако Дурбар — это самое насыщенное место, напротив королевского дворца сосредоточено множество мест политического и религиозного значения, жизнь здесь струится как минимум второе тысячелетие подряд.
Удивительная особенность Катманду и всей Непал-мандалы — это то что можно прямо у подножия лицезреть ступы, храмы, необычных божеств, удивительная доступность, именно поэтому атмосфера Непал-мандалы какая-то особенно своя, по другому и не скажешь)). Для желающих можно будет зайти в древние храмы, утром и вечером почти всегда проводится огненный ритуал арати, можно побыть там и помедитировать.
Немного информации о фестивале Индра Ятра, легенды о котором мы расскажем в этом туре, можно прочитать в блоге, в этой записи.
День 3: Выезжаем в Дхуликхел, по пути заезжаем в храм Сурьявинаяка и посещаем Кайласнатх Махадев
Днем выезжаем из нашего отеля в Дхуликхел — горный городок, откуда можно наблюдать Гималаи. По пути посетим храм, посвященный Ганеше, Сурьявинаяка, один из старейших в долине Катманду. Местные жители верят, что Сурьявинаяка освобождает от болезней.
Кайласнатх Махадев — это одна из самых высоких статуй Шивы в мире, расположенная в 20км от Катманду, высотой 43,5 метра, она выполнена из сплава четырех металлов, а также бетона. Несмотря на то, что была возведена не так давно, она сразу приобрела большое значение для местных жителей и стала известным местом паломничества.
Завтра мы будем встречать восход солнца и созерцать облака, медленно скользящие среди окружающих холмов: очень умиротворяющая картина!
День 4: Бхактапур
Бхактапур дословно — «город преданных», и, действительно, он очень религиозный. По канонам индуизма город просыпается в брахма-мухурту, еще до рассвета можно слышать, как люди торопятся на утренние пуджи и арати в храмы. Визитной карточкой города и известной достопримечательностью Непала является храм Нитьяпола. Пятиэтажный храм, посвященный богине Сиддхи-Лакшми, закрыт для посещения неиндуистами, но он отлично виден отовсюду с главной площади. Здесь также есть свой дворец и королевская площадь — Дурбар. Именно Бхактапур в средневековье был основной столицей Непала.
Немного про Бхактапур есть в блоге, в этой и этой записи.
День 5: Поднимаемся на холмы Чандрагири, вечером посещаем традиционный непальский ресторан
Первую половину дня продолжаем гулять и фотографировать памятники истории, а в обед возвращаемся обратно из прекрасного и неторопливого Бхактапура в шумный и динамичный Катманду, но после заселения сразу поедем в горы: по новой канатной дороге поднимемся на вершину Чандрагири для панорамного обзора долины.
Вечером посетим непальский ресторан, который помимо традиционной непальской кухни предлагает также и непальские танцы и музыку.
День 6: Утром посещаем Киртипур, вечером Лалитпур, экскурсия по древним местам и храмам города
Киртипур («кирти» - прекрасный, «пур» - город) издревле являлся центром неварской культуры, сохраняет свою традиционность и по сей день. На самой верхней точке этого небольшого города находится храм Ума Махешвар, откуда открывается панорамный вид на Катманду и лежащие за ним гималайские пики Лангтанг и Гауришанкар.
Лалитпур, или Патан — это второй из трех древних городов, составлявших Непал-мандалу, он также имеет площадь Дурбар и королевский дворец. По Патану интересно гулять после обеда, когда многочисленные ремесленники и торговцы открывают свои лавки. Атмосфера Лалитпура куда менее торопливая и шумная, чем в Катманду. Для ценителей неспешно окунуться в средневековье самое оно: недалеко от Дурбар каждая улочка передает атмосферу древности и практически на каждой из них есть небольшие храмы то Ганеши, то Чиннамастхи, то буддийских божеств! Продаются многочисленные буддийские танки, благовония, статуэтки божеств и украшения.
День 7: Свободный день в Катманду. Шоппинг. Трансфер из отеля до аэропорта
Можно прикупить приглянувшиеся сувениры, украшения и одежду, ведь такого многообразия в России вы не найдете точно, а цены (особенно за пределами Тамеля) совсем демократичные.
В стоимость входит:
1. Все трансферы и перемещения между городами;
2. Пермиты на посещение, входные билеты;
3. Размещение в 2х местных номерах (завтрак включен)
(по европейским меркам 2.5*, можно подобрать более качественные номера с доплатой);
4. Услуги русскоговорящего гида на протяжении всего тура;
5. Помощь в оформлении визы и покупке билетов;
В стоимость не входит:
1. Перелет до Катманду, по нашему опыту перелет из Москвы составляет обычно 500-650$ туда-обратно;
2. Питание в течение всего тура, в Катманду это обычно не более 30$ в день, в других городах еще меньше;
3. Виза в Непал: оформляется по прилету в аэропорту Трибхуван, стоимость визы на 15 дней составляет 25$.
Более подробно о ценах на билеты в Непал, о том сколько брать с собой денег в Непал можно прочитать здесь.
Условия оплаты:
Предоплата 300$, остальная часть в первый день тура. При форс-мажоре мы вернем вам всю сумму, за вычетом уже оплаченных затрат на пермиты, билеты и проживание.
Фотографии нашего отеля в Катманду